Психология — статьи и консультации
no no no
 

Безымянный 530417
25.05.2012

  • Безымянный 478368

  • Безымянный 7290


  • БЛОГ

    Григорий Лолиш, журналист, Пятница, 05.11.2010 11:42
    Григорий Лолиш, журналист : Тбилиси - Тифлис - Тбилиси. Город на серных источниках05.11.2010 | 11:42Одно время в СССР столицу Грузии называли Тифлис – это название имеет греческое происхождение. После 1936 года городу вернули его древнее название. Тбилиси. 

    Тбилиси - слово наполненное историческим смыслом и самым настоящим теплом - тбили означает на грузинском тёплый. Тбилиси – город тёплых ключей, серных источников, которые встречались в этой местности много веков назад. Источникам же обязан Тбилиси и самим своим появлением на свет. 

    Примерно полторы тысячи лет назад в один из таких источников «плюхнулся” ловчий сокол грузинского царя Вахтанга 1 (Горгасали) вместе с фазаном, которого преследовал. Дело было ещё в V веке. Впечатлённый множеством, бьющих из под земли горячих ключей, царь повелел основать на этом месте город. 

    Так появился Тбилиси. Сейчас аккурат на этом месте расположен самый старый городской квартал – Абанотубани, с известными серными банями, а на холме руины древней крепости Нарикала.

    Для человека с воображением, эта легенда разворачивается широкоэкранным кинофильмом. 

    Так и видится, как, «навернувшиеся” в воду, на полном лету, птицы поднимают стену брызг - фазан, по-видимому, рассчитывает «уйти» от сокола на бреющем полёте, он резко снижается, «идёт» над самой поверхностью воды, да не рассчитывает траектории. 

    Сокол настолько увлечён преследованием, что задевает крылом дымящуюся поверхность воды и следует за фазаном.

    Это вызывает удивительный переполох на берегу. Нервно ржёт царский конь. «Вах!» – испускает дружный возглас свита. И кто-то из слуг, торопясь оказаться в центре внимания царя, тянется к птицам, обнаруживает, что вода горячая и от неожиданности вопит на весь лес: «Тбилиа! Тбили!».

    «Рао?! Тбилио?» - в один голос переспрашивает свита.

    «Тбили! Тбили! Тбилиси!» - несётся над лесом.

    Другая легенда рассказывает об олене, раненом царской стрелой, который бросился в горячий источник и, мгновенно исцелившись, скрылся в лесу.

    Словом волею царя, случая или кого повыше, город был назван именно так как он, называется сегодня - Тбилиси. 

    Сын Вахтанга, Дачи завершил строительство города и перенёс в новый град резиденцию грузинских царей из Мцхета (древняя столица Картли, ныне пригород Тбилиси). Так, полтора тысячелетия назад у Грузии появилась новая столица…

    Всё это случилось давным-давно. А как выглядят эти места сегодня?


    Абанотубани (Банный район) – самый старый район Тбилиси, район серных бань, выстроенных на серных источниках. Каменные сокол и фазан – здесь начинался Тбилиси. 


    Общий план района серных бань. Это отдельный квартал города, который привлекает, как тбилисцев, так и туристов. Бани строились не сразу, а на протяжении веков начиная c XII –ого. До того, как начали строиться первые бани, «дикие» серные источники служили местом купания горожан. Позднее бани выполняли роль своего рода клубов, в которые приходили для общения, обмена новостями, и заключения сделок. Банные дни, как правило, чередовались: мужские и женские. Тбилисские бани посещались известными людьми – о них , среди прочих, упоминают в своих мемуарах Александр Дюма-отец (путешествовавший по Кавказу в 1894 году) и А. С. Пушкин, посетивший тбилисские бани в 1829 году во время своего путешествия в Арзрум.
    « Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань» - написал Пушкин в своём «Путешествии в Арзрум». (“Я остановился в трактире, на другой день отправился в славные тифлисские бани. Город показался мне многолюден. Азиатские строения и базар напомнили мне Кишинев. По узким и кривым улицам бежали ослы с перекидными корзинами; арбы, запряженные волами, перегорожали дорогу…” А. С. Пушкин, “Путешествие в Арзрум”)


    Вот как выглядят типичные бани из района Абанотубани. Приземистые здания, полукруглой формы, выстроенные из кирпича. Бани как бы врыты в землю – номера, расположенны под землёй и отделаны камнем, а некоторые даже мрамором. Солнечный свет поступает внутрь через окошки на башенках, которые находятся в центре каждого купола.


    Баня номер 5.


    Общий план бани номер 5. Сзади гостиница.


    На протяжении веков, тбилисские серные бани неоднократно разрушались, отстраивались заново, расширялись и перестраивались. Как видим история Абанотубани продолжается и в наши дни. 


    Прямо напротив Абанотубани, на противоположном берегу Куры находится Метехская крепость с конной статуей грузинскому царю Вахтангу Горгасали, основателю Тбилиси. 


    А это опять сторона Абанотубани. Район серных бань находится у подножия холма, увенчанного развалинами древней крепости Нарикала. Нарикала — один из самых (если не самый) древних памятников Тбилиси. Точное время основания крепости неизвестно, поэтому в литературе её иногда называют «крепостнной комплекс различных эпох». Считается, что окрепость существовала уже в VII веке под названием Шурис-Цихе (по-грузински – Завидная крепость).
    При Давиде Строителе крепость была укреплена и расширена. Современное имя крепости – след монгольского нашествия (название Нарикала происходит от тюркского Нарын кала – малая крепость). Крепость Нарикала была почти полностью разрушена землятрясением 1827 года.
     


    Когда-то бастионы крепости спускались по горе до самой Куры. В девятнадцатом веке все нижние бастионы снесли. Теперь на месте этих бастионов находятся дома.


    Через старые районы в гору тянется новая дорога, которая приводит прямо к крепости. Поднимемся?


    По дороге заглянем в сувенирный магазинчик. Много фотографий, но, чтобы не перегружать пост, приходится ограничиться одной. 


    Вот дорога, по которой мы идём – так она выглядит сверху, с крепостной стены.


    Крепостной двор. Здесь мы обнаружили группу русскоязычных туристов.


    Тыльная, противоположная городу, сторона крепости. От самой крепости с этой стороны осталось совсем немного - пара бастионов, да небольшие фрагменты на самых вершинах скал.


    А вот какой отсюда открывается вид на Тбилиси. На первом плане Метехи. Большая церковь на заднем плане – Собор Святой Троицы. Слева (со стеклянным куполом ) - резиденция президента Грузии. Вид такой, что дух захватывает! 


    Старые районы нависают над Курой. Это место часто встречается на открытках с видами Тбилиси.


    Вид сверху на район серных бань.


    Самый новый тбилисский мост – Мост Дружбы. 


    Место явно с повышенной энергетикой. Я ощущал себя батарейкой, которую поставили «заряжать». Вид города, далеко внизу, с множеством остроконечных церквей, выглядывающих из моря красных крыш и излучиной Куры умиротворял.


    Площадь Рике. В девятнадцатом веке и ещё раньше эта площадь была просто-напросто отмелью (Рике по-грузински – отмель). Кура в те времена не имела бетонных берегов и река наносила сюда песчаные массы, образуя песчанный остров. Часто площадь Рике называли Пески (причём с ударением почему то на первом слоге). В советские времена на Рике традиционно проходили народные гулянья во время осеннего праздника Тбилисоба. Сейчас Рике (как и весь Старый город) реставрируется, а вернее отстраивается заново.


    Спускаемся вниз. 


    Строительные работы в сегодняшнем Тбилиси на каждом шагу. 


    Дома один за другим приобретают вот такой вид. 


    И такой. 


    Не забыто ничего. Восстанавливаются даже крохотные часовкенки у самого берега Куры. 


    Гостиница. На заднем плане Собор Святой Троицы. 


    Вид на город с Метехи. Мы сейчас напротив района серных бань. Он расположен левее. 


    Памятник Вахтангу Горгасали. Напротив на горе стоит статуя символизирующая Грузию, с чашей вина для друзей в одной руке и мечом для врагов в другой. 

  • Безымянный 478368

  • Безымянный 7290



  • Последние новости


    Межличностные отношения и общение как предмет психодиагностической работы практического психолога. Часть 2

    1. Диагностика межличностных отношений на основе субъективных предпочтений. Здесь можно в качестве примера привести всем известный социометрический тест (Moreno J., 1934) и его модификации. Например, аутосоциометрические методики. Сюда же относят и средства прямой оценки группы в целом. (Донцов А. И., 1984). К недостаткам этой группы методик относится прежде всего то, что сознательная оценка под воздействием социальных установок, отношения к самому процессу исследования или вследствие влияния психологической защиты (главным образом рацио...
    Читать далее »

    Психодиагностика умственного развития. Часть 5

    В целом в данной концепции было принято следующее его определение: социально психологический норматив школьников представляет собой совокупность конкретизированных требований учебной программы, которые предъявляются к ним на определенном этапе обучения. Естественно, что введение норматива в диагностику заставило пересмотреть как цели тестирования, так и способы конструирования, обработки и интерпретации методик. Вкратце выделим то, что принципиально отличает тесты умственного развития, ориентированные на норматив, от традиционных тест...
    Читать далее »

    Выводы

    1. Эффективность постановки диагноза зависит от выбора стратегий диагностического мышления, который определяется уровнем психологической подготовки и характером использования психодиагностических средств в процессе постановки диагноза. 2. В процессе решения диагностических задач возможны три варианта стратегий диагностического поиска: полная схема (с использованием всех этапов диагностического процесса), с пропуском одного из этапов и свернутая схема. 3. В качестве начального этапа процесса постановки диагноза может выступат...
    Читать далее »

    Литература для самостоятельного чтения

    1. Авдеева Н. Н., Мещерякова С. Ю., Ражников В. Г. Психология вашего младенца: у истоков общения и творчества. – М., 1996. 2. Авдеева Н. Н., Мещерякова С. Ю., Царегородцева Л. М. Ребенок младенческого возраста // Психологическое развитие воспитанников детского дома / Под ред. И. В. Дубровиной, А. Г. Рузской. – М., 1991. 3. Александровская Э. М., Тильяшева И. Н. Адаптированный модифицированный вариант детского личностного вопросника Р. Кеттелла. – М., 1995. 4. Анастази А. Психологическое...
    Читать далее »

    Вопросы и задания для самоконтроля

    1. В чем состоят основные особенности организации и проведения психологической диагностики детей младенческого возраста? 2. Почему методики диагностики для младенцев и детей раннего возраста называют «оценочными шкалами развития»? 3. Перечислите основные принципы проведения диагностики младенцев и детей раннего возраста. 4. Охарактеризуйте отличительные особенности отечественных методик, применяемых при обследовании детей младенческого возраста. 5. В чем состоят основные отличия подходов и методик, пр...
    Читать далее »

    Результаты и их обсуждение. Часть 6

    Следовательно, в системе высшего психологического образования назрела необходимость в подготовке таких обучающих программ, которые давали бы будущему специалисту кроме запаса знаний опыт решения реальных диагностических задач. В этом смысле наш эксперимент может служить примером программы, на основе которой рекомендуется проводить тренировку логики диагностического исследования. Исследование влияния возраста испытуемых на качество решения психодиагностических задач не выявило сколько нибудь значимых связей между этим фактором и другими па...
    Читать далее »

    Психодиагностика умственного развития. Часть 4

    Также отмечается, что отечественные психодиагносты разрабатывают собственные тесты умственного развития, предназначенные для нашей культуры. В частности, одной из первых здесь была лаборатория психофизиологии детей дошкольного возраста НИИ дошкольного воспитания АПН СССР, руководимая Л. А. Венгером. Результатом ее работы стали комплексы методик,1 направленных на оценку уровня умственного развития детей в возрасте от 3 до 7 лет и подготовленности дошкольников к школьному обучению. Эти методики были теоретически обоснованы. Л. А. Венгер и его со...
    Читать далее »
     
    no no no