Приходилось видеть бутылки, на этикетке которых написано что-то вроде "Спирт питьевой" (за точность названия не ручаюсь) . Но, вот чтобы спирт назывался "пищевым", такого не встречал за все 65 лет своей жизни. Наверное, Вы сами придумали такое название. Вообще, существует множество различных спиртов, но в этом разбираются только химики. Большинство рядового населения (не химики) знают четыре различных спирта.
1) Метиловый спирт (метанол, карбинол, древесный спирт) , который получается при пиролизе (сухой перегонке) древесины, поэтому иногда и называется древесным. Это сильнейший яд, смертельная доза для среднего человека около 50 г, а для того, чтобы полностью и навсегда ослепнуть, достаточно 30 г.
2) Этиленгликоль (является основным компонентом охлаждающих жидкостей типа "Тосол"), тоже чрезвычайно ядовитое вещество. Смертельную дозу не знаю, но думаю, что не намного больше, чем для метилового.
3) Изопропиловый, который сейчас применяют в медицине, ТОЛЬКО ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ, для протирания кожи перед инъекцией, или для дезинфекции поверхностей. Является основным компонентом жидкостей для мытья стекол, типа "Нитхинол" и др. Изопропиловый спирт, хоть и менее токсичен, чем метиловый спирт или этиленгликоль, тем не менее токсичен и люди в здравом уме его не пьют (хотя встречаются извращенцы, которые "ловят кайф" именно от употребления изопропилового спирта.
4) И наконец - этиловый. Это то самый спирт, который известен человечеству с незапамятных времен, и который является основным (после воды) компонентом всех алкогольных напитков.
Получают либо биологическим путем - сбраживанием глюкозы, либо синтетическим путем - гидратацией этилена. Глюкозу же для биологического способа получают гидролизом различных сахаросодержащих продуктов (винограда, прочих ягод и фруктов, просто сахара) или полимеров глюкозы - крахмала (картофельного, пшеничного, рисового, ячменного и т. п. ) или целлюлозы (из соломы, древесины и т. п.) .
Этилен (для синтетического способа получения) выделяют из побочных газов нефтепереработки, или пиролизом легких углеводородов (природного газа, попутных нефтяных газов, легких бензинов и т. п.) .
В зависимости от способа получения и степени очистки, у него могут быть самые различные названия.
а) "Альфа", "Люкс", "Экстра" - спирты наивысшей степени очистки, получают скорее всего биологическим путем, хотя возможна очистка до такой степени даже спирта, полученного синтетическим путем. Сюда же можно отнести и различные "коньячные" спирты.
б) Медицинский спирт - качество чуть похуже, чем в группе "а". Получают скорее всего биологическим путем.
в) Гидролизный (он же "сучок" или табуретка"). Получают биологическим путем из глюкозы, полученной гидролизом целлюлозы (древесины, соломы и т. п.) .
г) Синтетический ("синтик", "шадым"). Получают синтетическим путем (по сути, исходным веществом для его получения является нефть или природный или попутный газ) .
д) Технический спирт - спирт, полученный любым способом, но не очищенный от примесей, так как он предназначен не для питья, а для технических целей. Сюда же можно отнести "денатурат" - для сугубо технических целей. Получают из любого из вышеперечисленных спиртов, в который СПЕЦИАЛЬНО добавляют вещества с неприятным запахом и вкусом (чаще всего просто керосин) , чтобы не пили, а также красители - для того чтобы сразу было видно, что это "денатурат".
Еще есть понятие "ректификат". Но это слово никак не связано со вкусовыми качествами спирта, просто оно означает, что содержание самого спирта около 95.5 %, т. е то, что получается при простой ректификации любого из вышеперечисленных спиртов, но это вовсе не означает, что он достаточно хорошо очищен от всех примесей, придающих ему неприятный вкус и запах.
Если спирт не ректификат, то концентрация самого спирта в нем обычно ниже 95 %. Например, медицинский - это 70 %-ный спирт (остальные 30 % - вода, и могут содержаться в количествах нескольких сотых (или десятых) долей процента и посторонние вещества.