Психология — статьи и консультации
no no no
 

Любовь измеряется в расстоянии- чем дальше,тем любимее.
07.05.2012


Мои герои, Виктор и Елена. Родом они с Алтая. Поженились во времена перестройки, тогда же Виктор занялся коммерцией. Шил куртки из "трусОвой" ткани, джинсы,"варили" джинсу и продавали все это на местном рынке Барнаула вместе с женой. Время шло,росли доходы,поднималось благосостояние семьи. Были наезды рэкетиров, сильно ударил по рукам дефолт и "черный понедельник" Павлова(денежная реформа) в 1992 году, когда многие, проснувшись, узнали,что у них есть всего три рабочих дня,чтоб обменять старые деньги на новые...и конечно бОльшая часть россиян "попала" на деньги,лишившись своих сбережений! Больше всего пострадали пенсионеры.
Но Виктор служил в Афганистане и отступать так просто не собирался.Новые идеи, новые времена. новые деньги...Очень помогала Лена. Во всем поддерживала,сопереживала. Открыл "коммерческий" продуктовый магазинчик. Очень часто из-за дороговизны продуктов и недоступных цен,товар залеживался на витринах и приходилось по ночам переклеивать ценники,меняя и дату изготовления. Ведь кому нужен просроченный товар по такой цене?
Снова дефолт,теперь уже 1998 года.Но Виктор уже довольно "крепко стоял на ногах" и выдержав и это испытание, посоветовавшись с супругой,навострил лыжи в "нерезиновую". Тут рынок был "диким"и резиновым. Рэкет и беспредел проявлялся в меньшей степени,растворяясь в количестве народа и предпринимателей,да и шел более цивилизованным путем развития,чем на российской переферии.
Снял квартиру, определился с родом занятий и начал развивать новый,теперь уже московский, бизнес. Приехала Лена.Стало жить веселей. Не смотря на бандитские поборы, различные проверки со стороны СЭС, пожарников, милиции и прочих прихлебателей дела шли на лад.Ведь коммерческий опыт был немалым и многие подводные камни они уже знали и старались их преодолевать максимально безболезненно(насколько это было возможно) как для себя,так и для своего бюджета.
Было решено,что пора завести ребенка. К этому времени уже была куплена двухкомнатная квартира в престижном районе Москвы. Мастерская по производству металлических дверей и решеток на окна работала "на всех парАх",благо что спрос на них был в ту пору сногсшибательным,впрочем как и сейчас, а московский рынок- "ненасытным". Родился Андрейка. Все шло как по маслу. Виктор и Лена были счастливы. Они чувствовали себя "хозяевами жизни"! Ведь они не только жили в Москве, перебравшись из "тьмы таракань",но и сумели неплохо устроиться в этом сложном, вечно бегущем, шумящем и никогда не спящем городе. Наконец однажды прийдя вечером домой Виктор, выставив на стол бутылку дорогого шампанского и разные яства, гордо объявил жене, что купил дом на Рублевке- этакой элитной территории для "избранных",о которой раньше они только слышали по телевизору. А теперь они станут частичкой этой элиты,правительственных чинов и первых лиц государства! И может быть станут махать им из салона своей машины,проезжая мимо- мечтала Лена.
Шло время,Андрей вырос и закончил хорошую среднюю спецшколу.Было решено отправить его на обучение в Англию. К тому времени Виктор и Лена уже владели небольшим заводом по производству бронированных и металлических дверей, имели свое фермерское хозяйство в рязанской области, две квартиры в ценре Москвы и несколько человек персонала для дома,включая водителей. И вот как то раз, сидя за ужином,и вспоминая свои молодые годы, Лена, вдруг, предложила перевезти в Москву родителей. Виктор с напряжением отнесся к идее и предложил для начала просто пригласить их погостить на время,а там видно будет.Все таки жизнь в мосвке очень напряженная и не всякому пенсионеру подойдет. На чем и порешили.
Приехал тесть Виктора. Владимир Иванович(так его звали) был хорошим хозяином, держал скотину и огород у себя в деревне, был неутомимым труженником. Супругу он оставил присматривать за хозяйством, а сам решил оценить перспективы столичной жизни. Благо дом у детей был добротным, двухэтажным,да это даже был не дом а целая вилла семисот квадратных метров, с большим парком, устланым ярко-зеленым, гладко подстриженным, газоном, бассейном во дворе и высокими стройными соснами. Радовало то,что кроны сосен были высоко и солнечный свет сильно не загораживали. В доме кроме хозяев и прислуги жил огромный породистый Датский дог-подарок сыну по случаю шестнадцатилетия, которого почему то прозвали Дрёма, видимо потому, что большую часть времени он дремал посереди огромной гостиной на ковре.
Владимиру Ивановичу все очень нравилось у Виктора с Леной кроме того,что он не знал чем себя занять от безделья. Ведь он не привык сидеть сложа руки. Да при его большом домашнем хозяйстве это было и невозможно. И вот Виктор и Лена объявили Владимиру Ивановичу,что хотят навестить сына в Лондоне, а заодно и прокатиться по Европе. В общем их не будет месяц- полтора и они просят тестя побыть в доме хозяином все это время. Владимир Иванович согласился,но сказал, что не сможет столько времени сидеть без дела. Тогда Виктор разрешил ему стрич газон, чистить бассейн и подстригать кустарник.
Чему тесть был безмерно рад. Виктор вынул из портфеля две, перетянутых банковскими лентами, пачки тысячных купюр и протягивая тестю сказал: -Владимир Иванович,это деньги на расходы, на время нашего отсутствия. Вы уж, пожалуйста, покупайте Дрёме только постную говядину, ему ее нужно в день два килограмма, морковь и свеклу. Это его витамины. Все необходимые распоряжения водителю я дал. Он знает где магазин, вам останется только самому выбирать мясо и покупать его.Остальное в доме сделают моя домработница и повар.
Владимир Иванович с недоумением посмотрел на пачки денег которые он не только впервые держал в руках,но и вообще видел такую сумму и кивнул головой.
Прошло полтора месяца. Вернулись в свой дом хозяева- Виктор и Лена. То,что представилось их взору попытаюсь описать. Вдоль дорожки ведущих к крыльцу дома, где раньше были посажены кусты роз теперь торчали листы хрена. На полянках,куда сквозь кроны деревьев,падали солнечные лучи теперь черными земляными холмиками,напоминающими свежие могилки, виднелись грядки с точащими из них вершками свеклы, моркови,щавеля и укропа. Остатки газона правда были аккуратно подстрижены. Возле калитки, воняя прелостью, возвышалась компостная куча скошенной газонной травы. В черно-мутной воде бассейна, привязанный на веревочку, плавал деревянный ковшик из домашней сауны- гордости Виктора. Рядом с бассейном стояла итальянская авторская ванна, стоящая баснословных денег. В ванне была мутная вода,видимо набранная туда ковшиком. Две сосны были спилены под корень и попилены на чурбаки.
-Так солнца больше для грядок. Пояснил вышедший на крыльцо и видимо заметивший направление взгляда, пораженного увиденным Виктором, тесть. Доброго вам денечка! С приездом вас,дети мои!
-Ну,как вам новый облик вашего огорода? Че ж траву то растИть, а за свеклу с морковкой такие денжищи платить?!
-Пап,а ванну то зачем сюда вынес? Растерянно спросила Лена.
-Так,мы ж дочька с водителем,с Сашкой! Я ж не сам..сам бы я не осилил.Их то,ванн,у вас все равно-три. Куда ж их столько двоим то? Вот я и решил. А то водь холодной водой вредно грядки поливать. А в ванне она тепленькая за день становится! Да вы не переживайте.Я все трубы чопиками деревянными забил. Не протекут! Проверено. Ну,пойдемте в дом,я вас картошечкой с грибочками угощу. Сам жарил. Ваш повар ничего приготовить по- человечески не умеет! Все травы какой то навалит...Тьфу! Что я кролик что ли??? Сковородки все черные,гадостью какой то понамазаны! Я еле оттер наждачкой. Повар ваш сказал: не то тефлён,не то тефаль какая то,химия одним словом! На этих словах он развернулся было к дверям,чтоб пройти в дом,но слова Виктора остановили его: -А Дрёма,где? В доме?
-Вот,еще! Собаку в доме держать! В будке он живет.И прекрасно себя в ней чувствует...Пошли. Повидаетесь.
Они обошли дом. С обратной стороны. Из каких то полусгнивших досок, наскоро, была сколочена будка в которую веда цепь. Виктору стало плохо. Лена тоже была бледная как мел.Воцарилась немая сцена.
-Эй! Дрёма,мать твою,бездельник! Вылазь,я тебе тут лакомство принес.В руке у Владимира Ивановича был сухой початок обглоданной кукурузы.
Из будки показалась худая,обвисшая морда. Медленно он выполз и сам. Его внешний вид больше напоминал если не гоночный велосипед на тонких покрышках,то заключенного из концлагеря Бухенвальд точно! Это было наглдядное пособие для изучения биологии,разве что обтянутое кожей. Хвост, которым он устало махал, можно было сосчитать по количеству косточек,из которых он состоял до самого таза, которым тоже можно было бы скоблить древесину.
-Кстати,деньги ваши я почти все сохранил. Мясо ему по два кило! Мы с бабкой сами так не едим! А тут гляди ка каждый день,да постное...разве такая собака станет дом охранять?! Он же пожрет и дрыхнет весь день. Вот как надо скотину кормить,глядите.Он подкинул кукурузный початок высоко вверх и крикнул: -Дрёма,на!
Пес,изо всех сил, что в нем остались, сделал прыжок вверх и сильно,и быстро работая челюстями, разбрызгивая слюну во все стороны, сожрал початок еще не приземлившись...
-Вот! Вот это собака! Удовлетворенно сказал тесть.-Ну,пойдемте картошку есть.
Виктор присел на корточки и обхватил голову руками от увиденного, Лена заплакала.



Последние новости


Межличностные отношения и общение как предмет психодиагностической работы практического психолога. Часть 2

1. Диагностика межличностных отношений на основе субъективных предпочтений. Здесь можно в качестве примера привести всем известный социометрический тест (Moreno J., 1934) и его модификации. Например, аутосоциометрические методики. Сюда же относят и средства прямой оценки группы в целом. (Донцов А. И., 198...
Читать далее »

Психодиагностика умственного развития. Часть 5

В целом в данной концепции было принято следующее его определение: социально психологический норматив школьников представляет собой совокупность конкретизированных требований учебной программы, которые предъявляются к ним на определенном этапе обучения. Естественно, что введение норматив...
Читать далее »

Выводы

1. Эффективность постановки диагноза зависит от выбора стратегий диагностического мышления, который определяется уровнем психологической подготовки и характером использования психодиагностических средств в процессе постановки диагноза. 2. В процессе решения диагностических задач возмож...
Читать далее »

Литература для самостоятельного чтения

1. Авдеева Н. Н., Мещерякова С. Ю., Ражников В. Г. Психология вашего младенца: у истоков общения и творчества. – М., 1996. 2. Авдеева Н. Н., Мещерякова С. Ю., Царегородцева Л. М. Ребенок младенческого возраста // Психологическое развитие воспитанников детского дома / Под ред. И. В. Дубровиной, А. Г. Рузск...
Читать далее »

Вопросы и задания для самоконтроля

1. В чем состоят основные особенности организации и проведения психологической диагностики детей младенческого возраста? 2. Почему методики диагностики для младенцев и детей раннего возраста называют «оценочными шкалами развития»? 3. Перечислите основные принципы проведения диагн...
Читать далее »

Результаты и их обсуждение. Часть 6

Следовательно, в системе высшего психологического образования назрела необходимость в подготовке таких обучающих программ, которые давали бы будущему специалисту кроме запаса знаний опыт решения реальных диагностических задач. В этом смысле наш эксперимент может служить примером программы, на о...
Читать далее »

Психодиагностика умственного развития. Часть 4

Также отмечается, что отечественные психодиагносты разрабатывают собственные тесты умственного развития, предназначенные для нашей культуры. В частности, одной из первых здесь была лаборатория психофизиологии детей дошкольного возраста НИИ дошкольного воспитания АПН СССР, руководимая Л. А. Венг...
Читать далее »
 
no no no