Психология — статьи и консультации
no no no
 

Роль ферментов в пищеварении? Помогите ответить :с
01.01.2001

  • Мини сообщение о любой карбоновой кислоте по плану. План: формула, физические свойства, нахождение в природе, применение

  • В чем разница между Java и Андроид?? ? ЗНАЮЩИЕ ОТКЛИКНЕТЕСЬ!!!!


  • Роль ферментов в пищеварении? Помогите ответить :с

    • Ферме'нты пищеваре'ния, пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. В более широком смысле пищеварительными ферментами также называют все ферменты, расщепляющие крупные (обычно полимерные) молекулы на мономеры или более мелкие части.
    • Ферменты пищеварения
      Материал из Википедии — свободной энциклопедии

      Ферме'нты пищеваре'ния, пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. В более широком смысле пищеварительными ферментами также называют все ферменты, расщепляющие крупные (обычно полимерные) молекулы на мономеры или более мелкие части.

      Пищеварительные ферменты находятся в пищеварительной системе человека и животных. Кроме этого, к таким ферментам можно отнести внутриклеточные ферменты лизосом.

      Основные места действия пищеварительных ферментов в организме человека и животных — это ротовая полость, желудок, тонкая кишка. Эти ферменты вырабатываются такими железами, как слюнные железы, железы желудка, поджелудочная железа и железы тонкой кишки. Часть ферментативных функций выполняется облигатной кишечной микрофлорой.

      По субстратной специфичности пищеварительные ферменты делятся на несколько основных групп:

      протеазы (пептидазы) расщепляют белки до коротких пептидов или аминокислот
      липазы расщепляют липиды до жирных кислот и глицерина
      карбогидразы гидролизуют углеводы, такие как крахмал или сахара, до простых сахаров, таких как глюкоза
      нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов

      Содержание

      1 Ротовая полость
      2 Желудок
      3 Тонкий кишечник
      3.1 Ферменты поджелудочной железы
      3.2 Ферменты тонкой кишки
      4 Микрофлора кишечника
      5 Пищеварительные ферменты насекомоядных растений
      6 Примечания
      7 Ссылки

      Ротовая полость

      Слюнные железы секретируют в полость рта альфа-амилазу (птиалин) , которая расщепляет высокомолекулярный крахмал до более коротких фрагментов и до отдельных растворимых сахаров (декстрины, мальтоза, мальтриоза) .
      Желудок

      Ферменты, секретирующиеся желудком называются желудочными ферментами.

      Пепсин — основной желудочный фермент. Расщепляет белки до пептидов.
      Желатиназа расщепляет желатин и коллаген, основные протеогликаны мяса.
      Амилаза желудка расщепляет крахмал, но имеет второстепенное значение по отношению к амилазам слюнных желез и поджелудочной железы.
      Липаза желудка расщепляет трибутирины масла, играет второстепенную роль.

      Тонкий кишечник
      Ферменты поджелудочной железы

      Поджелудочная железа является основной железой в системе пищеварения. Она секретирует ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки.

      Протеазы:
      Трипсин является протеазой, аналогичной пепсину желудка.
      Химотрипсин — также протеаза, расщепляющая белки пищи.
      Карбоксипептидаза
      Несколько различных эластаз, расщепляющих эластин и некоторые другие белки.
      Нуклеазы, расщепляющие нуклеиновые кислоты ДНК и РНК.
      Стеапсин, расщепляющий жиры.
      Амилазу, расщепляющую крахмал и гликоген, а также другие углеводы.
      Липаза поджелудочной железы является важнейшим ферментом в переваривании жиров. Она действует на жиры (триглицериды) , предварительно эмульгированные желчью, секретируемой в просвет кишечника печенью.

      Ферменты тонкой кишки

      Несколько пептидаз, в том числе:
      энтеропептидаза — превращает трипсиноген в трипсин;
      аланинаминопептидаза — расщепляет пептиды, образовавшиеся из белков после действия протеаз желудка и поджелудочной железы.
      Ферменты, расщепляющие дисахариды до моносахаридов:
      сахараза расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы;
      мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы;
      изомальтаза расщепляет мальтозу и изомальтозу до глюкозы;
      лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы.
      Липаза кишечника расщепляет жирные кислоты.
      Эрепсин, фермент, расщепляющий белки.

      Микрофлора кишечника

      Обитающие в толстом кишечнике человека микроорганизмы выделяют пищеварительные ферменты, способствующие перевариванию некоторых видов пищи.

      Кишечная палочка - способствует перевариванию лактозы
      Лактобактерии - превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту

      Источник: u.wikipedia.org/wiki/Ферменты_пище... копия

    Вас заинтересует

  • Мини сообщение о любой карбоновой кислоте по плану. План: формула, физические свойства, нахождение в природе, применение

  • В чем разница между Java и Андроид?? ? ЗНАЮЩИЕ ОТКЛИКНЕТЕСЬ!!!!



  • Последние новости


    Межличностные отношения и общение как предмет психодиагностической работы практического психолога. Часть 2

    1. Диагностика межличностных отношений на основе субъективных предпочтений. Здесь можно в качестве примера привести всем известный социометрический тест (Moreno J., 1934) и его модификации. Например, аутосоциометрические методики. Сюда же относят и средства прямой оценки группы в целом. (Донцов А. И., 198...
    Читать далее »

    Психодиагностика умственного развития. Часть 5

    В целом в данной концепции было принято следующее его определение: социально психологический норматив школьников представляет собой совокупность конкретизированных требований учебной программы, которые предъявляются к ним на определенном этапе обучения. Естественно, что введение норматив...
    Читать далее »

    Выводы

    1. Эффективность постановки диагноза зависит от выбора стратегий диагностического мышления, который определяется уровнем психологической подготовки и характером использования психодиагностических средств в процессе постановки диагноза. 2. В процессе решения диагностических задач возмож...
    Читать далее »

    Литература для самостоятельного чтения

    1. Авдеева Н. Н., Мещерякова С. Ю., Ражников В. Г. Психология вашего младенца: у истоков общения и творчества. – М., 1996. 2. Авдеева Н. Н., Мещерякова С. Ю., Царегородцева Л. М. Ребенок младенческого возраста // Психологическое развитие воспитанников детского дома / Под ред. И. В. Дубровиной, А. Г. Рузск...
    Читать далее »

    Вопросы и задания для самоконтроля

    1. В чем состоят основные особенности организации и проведения психологической диагностики детей младенческого возраста? 2. Почему методики диагностики для младенцев и детей раннего возраста называют «оценочными шкалами развития»? 3. Перечислите основные принципы проведения диагн...
    Читать далее »

    Результаты и их обсуждение. Часть 6

    Следовательно, в системе высшего психологического образования назрела необходимость в подготовке таких обучающих программ, которые давали бы будущему специалисту кроме запаса знаний опыт решения реальных диагностических задач. В этом смысле наш эксперимент может служить примером программы, на о...
    Читать далее »

    Психодиагностика умственного развития. Часть 4

    Также отмечается, что отечественные психодиагносты разрабатывают собственные тесты умственного развития, предназначенные для нашей культуры. В частности, одной из первых здесь была лаборатория психофизиологии детей дошкольного возраста НИИ дошкольного воспитания АПН СССР, руководимая Л. А. Венг...
    Читать далее »
     
    no no no